Les crêpes 🥞
Les historiens établissent l’origine de la crêpe à 7000 avant Jésus Christ. A cette époque, il s’agissait d’une galette assez épaisse, réalisée avec une pâte mêlant de l’eau et diverses céréales écrasées. Une pierre plate, bien chaude, permettait la cuisson. Les romains partageaient lors d’une fête autour du 15 février appelée les Lupercales pendant laquelle ils célébraient Lupercus, dieu de la fécondité et protecteur des troupeaux.
Quant à la version moderne sucrée au froment de la crêpe, elle apparaît à la fin 19ème siècle grâce à la baisse du prix de la farine de froment.
En voici la recette :
- 4 oeufs (gros)
500 g de farine
75 cl de lait
25 cl d’eau
4 c. à s. d’huile
1 pincée de sel ou sel fin
1 : Mettez la farine dans un récipient puis faites un puits.
2 : Incorporez les oeufs un à un à la farine, petit à petit, en versant le lait au fur et à mesure que le mélange épaissit. Versez lentement et fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux
3 : Ajouter le sel, l’huile puis l’eau.
Dans la pâte à crêpes, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de Grand Marnier afin de donner du goût aux crêpes. Les zestes d’agrumes, la vanille et le rhum sont aussi les bienvenus.
Vous pouvez faire la pâte uniquement au lait, elle n’en sera que meilleure.
Le temps de repos est essentiel, car il évite d’avoir des crêpes élastiques et sèches.
Si vos oeufs sont “normaux”, mettez en 6/8, les crêpes seront plus moelleuses.
Vous pouvez remplacer l’eau par de la bière, qui contient des levures, vos crêpes seront plus légères.