Boulangerie à domicile

Paris Breakfast

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Le chausson aux pommes

Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que la tarte aux pommes. À Saint-Calais (Sarthe), où il aurait été créé en 1630 à la suite d’une épidémie, a lieu tous les ans en septembre la fête du chausson. Petite anecdote, il était appelé à la base pâté au pommes, c’était un réconfort sucré apprécié par la population dans un contexte sanitaire difficile. En 1992 la confrérie du chausson aux pommes à été créer pour perpétuer la tradition.

Sa recette est relativement simple :

25min
Très facile
Bon marché
  • 4 pommes
  • Pâte feuilletée1 pâte feuilletée
  • Beurre20 g de beurre
  • Sucre de canne roux ou cassonade20 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • Oeuf1 oeuf
  • Sucre glaceSucre glace
  • CannelleCannelle
Préparation :
Cuisson :

La préparation

1

Pelez les pommes puis coupez-les en tranches après avoir retiré le cœur.

Dans un faitout, sur feu moyen, ajoutez le beurre, les tranches de pommes, le sucre cassonnade, la gousse de vanille, la cannelle, une pincée de sel, et une cuillère à soupe d’eau.

Laissez cuire une quinzaine de minutes pour que la compote caramélise.

Laissez-la refroidir.

2

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail, et à l’aide d’un emporte-pièce cannelé si possible, découpez des cercles de pâte feuilletée.

Déposez les cercles de pâtes feuilletée, sur une plaque de cuisson. Attention de ne pas déformer vos cercles en les déplaçant. Pour éviter cela, pliez votre cercle en trois, pour le déplacer.

3

Déposez au centre de chaque cercle (mais plus sur la droite) deux belles cuillères à soupe de compote froide.

Battez l’oeuf entier dans un bol, et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pourtour de chaque cercle.

Délicatement, repliez les cercles sur eux-mêmes pour former les chaussons aux pommes. Il est important de bien souder les côtés des chaussons, en farinant vos doigts et en tapotant sur le bords des chaussons. Ainsi, la compote de pommes ne pourra pas s’échapper des chaussons à la cuisson.

4

Dans le bol contentant la dorure (l’oeuf entier battu), ajoutez 1 cuillère à café de sucre glace et mélangez.

Badigeonnez chaque chausson de ce mélange pour obtenir une belle dorure lors de la cuisson.

Réalisez un quadrillage avec le dos de votre couteau. Dessinez des traits de biais, dans un sens et dans l’autre pour obtenir un quadrillage parfait.

Terminez en réalisant un petit trou dans chaque chausson, avec la pointe d’un couteau, afin que la vapeur de la compote de pommes s’échappe et que le feuilletage soit bien croustillant.

5

Dans un four préchauffé à 175°C, enfournez vos chaussons aux pommes pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Ils doivent être bien dorés et croustillants à la sortie du four.

Laissez refroidir sur une grille.

Vous voici maintenant le maître des chaussons aux pommes.