Le croissant aurait été confectionné en 1683 à Vienne, la forme du croissant immortaliserait la victoire des Ottomans et ferait à leur drapeau. Mais c’est en France grâce à Marie Antoinette d’Autriche que le croissant à été popularisé à Paris. Même si l’on sait que des pâtisseries en forme de cornes existait déjà lors ce banquet royaux au 16ème siècle. Le croissant feuilleté au beurre tel qu’on le connaît à été créer vers 1920 par les boulangers Parisiens. Avant, le croissant n’était qu’une pâte à pain amélioré. Voici la recette du fameux croissant au beurre maison pour 4 personnes de Paris Breakfast : 50min Très facile Bon marché 901 kcal/ personnes 500 g de farine 200 g de beurre 60 g
Les historiens établissent l'origine de la crêpe à 7000 avant Jésus Christ. A cette époque, il s'agissait d'une galette assez épaisse, réalisée avec une pâte mêlant de l'eau et diverses céréales écrasées. Une pierre plate, bien chaude, permettait la cuisson. Les romains partageaient lors d'une fête autour du 15 février appelée les Lupercales pendant laquelle ils célébraient Lupercus, dieu de la fécondité et protecteur des troupeaux. Quant à la version moderne sucrée au froment de la crêpe, elle apparaît à la fin 19ème siècle grâce à la baisse du prix de la farine de froment. En voici la recette : 4 oeufs (gros) 500 g de farine 75 cl de lait 25 cl d'eau 4 c. à s. d'huile 1 pincée de sel
Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que la tarte aux pommes. À Saint-Calais (Sarthe), où il aurait été créé en 1630 à la suite d'une épidémie, a lieu tous les ans en septembre la fête du chausson. Petite anecdote, il était appelé à la base pâté au pommes, c’était un réconfort sucré apprécié par la population dans un contexte sanitaire difficile. En 1992 la confrérie du chausson aux pommes à été créer pour perpétuer la tradition. Sa recette est relativement simple : 25min Très facile Bon marché 4 pommes 1 pâte feuilletée 20 g de beurre 20 g de sucre de canne